РУССКАЯ ЛАТВИЯ

 
  Krievu laiki
На главную    LAT РУС ENG
Фото 80-x  годов     
Латвия сегодня      
Репортажи (архив)  1 2 3 4 5 6 7
Латышская кухня
Латышские поговорки
Галереи посетителей  1 2 3 4
История Латвии
География Латвии
Полезная информация
Гостевая книга   
Форум
  Перевод в г. Рига. Переводы с заверением нотариуса

  Глава I. Первобытнообщинный строй на территории   Латвии.

  1. Первые жители на территории Латвии.

  2. Разложение первобытнообщинного строя. Начало становления классового общества.

  3. Связи с соседними странами.

  4. Зарождение религии и духовной культуры.

  Глава II. Латвия в эпоху феодализма (IХ-ХII  вв.).

  5. Изменения в производстве и в общественных отношениях

  6. Ранние государственные образования. 

  7. Культура древних латышей и их связи с соседними странами.

  Глава III. Развитый феодализм.

  8. Продвижение немецких феодалов на Восток.

  9. Борьба балтийских народов против немецкой агрессии.

  Глава IV. Латышский народ под игом немецких феодалов и католической церкви (XIII - XV вв.).

  10. Латвийские крестьяне в эпоху феодализма.

  11. Государственное устройство Ливонии. Ливонские города.

  Глава IV.(продолжение)  

 12.  Реформация в Ливонии. Латыши вынуждены проповедовать религию своих хозяев.

 13. Ливонская война и ее последствия.

 

 

 

 

 

 

 

         ---Назад  Далее---

Захват Курсы и Земгале. Таким же образом немцы захватили и подчинили себе эстов, куршей и земгалов. Орден меченосцев сыграл главную роль в подчинении балтийских народностей. Хотя Орден потерпел немало поражений, его ряды непрерывно пополнялись новыми воинами, так как богатая добыча служила приманкой для выходцев из Германии. Все это время опорным пунктом Ордена была Рига.

В то время курши были опытными мореходами, а земгалы - хорошими воинами. В тылу земгалов и куршей находился сильный противник немцев - Литва. Поэтому земгалы и курши могли вести столь длительную борьбу.

Первые стычки между немцами и куршами произошли на море: весной 1210 года в проливе между Курсой и островом Сааремаа курши напали на суда крестоносцев. Куршей было меньше, чем немцев, но тем не менее немцы понесли тяжелые потери. В битве пало около 30 рыцарей и много крестоносцев. Воодушевленные этой победой, курши пытались организовать нападение на крепость Ригу. Они призвали на помощь ливов,. латгалов, земгалов, литовцев и русских. Флотилия куршей в июле 1210 года пришла в устье Даугавы с тем, чтобы, застав немцев врасплох, захватить Ригу. Но это им не удалось. Силы куршей были малы, а помощь соседей пришла с опозданием. Епископ Альберт прежде всего направил свое оружие против Земгале. Он использовал свой обычный прием «раскола»: в 1219 году он уговорил изменников впустить немцев в замок Межотне. Однако эта попытка Альберту не удалась. В Межотне поспешил глава округа Тервете Виестард со своей военной дружиной и разрушил планы немцев. Борьба за Межотне послужила началом освободительной войны земгалов, длившейся около 70 лет. В 1228 году курши и земгалы напали на укрепленный Даугавгривский монастырь и заняли его, но дальше они не продвинулись.

На следующий год умер епископ Альберт, который все проведенные в Прибалтике 29 лет был яростным врагом местного населения; именно он способствовал наплыву крестоносцев в Прибалтику, силой и хитростью покорил ливов, латгалов и эстов. Он гораздо больше занимался захватом местных земель и угодий, чем введением католической веры.

Спустя несколько лет после смерти Альберта прекратил свое существование и Орден меченосцев. В 1236 году монахи Ордена и крестоносцы со вершили разбойничий на бег на Литву. Когда они с богатой добычей возвращались домой, у Сауле на них напали литовцы и земгалы. Орден меченосцев был разбит. В битве при Сауле в 1236 году пал магистр ордена, было истреблено большое число рыцарей и орденской братии, а также много крестоносцев и ратников. После этого поражения Орден уже не смог сплотить вокруг себя новые силы. За 34 года своей деятельности Орден нанес большой ущерб; грабил, убивал, сжигал. Оставшиеся в живых меченосцы присоединились к Немецкому ордену (в русской истории Немецкий орден чаще выступает под названием Тевтонский орден),  находившемуся в Восточной Пруссии. Образовалось Ливонское ответвление Немецкого ордена, которое с тех пор стали называть Ливонским орденом. После битвы при Сауле папа римский объявил новый крестовый поход на Ливонию. Это дало возможность Ливонскому ордену расширить свою военную деятельность и направить оружие не только против латышей, но и против русских. Используя измену и распри между русскими боярами, крестоносцы заняли Псков. Но планы немцев разрушила блестящая победа русских в 1242 году на льду Чудского озера, в так называемом Ледовом побоище. В этой битве пало около пятисот орденских братьев и вассалов. В Ледовом побоище Ливонский орден потерпел тяжелое поражение. После этой битвы Ливонский орден должен был дать обещание русским: «Отказываемся ото всего, что завоевали мечом: от Пскова, Води, Луги, земли латгалов». Только приток новых сил из Пруссии и Германии дал воз можность Ливонскому ордену снова начать военные походы против куршей и земгалов. Эти походы описаны в Рифмованной хронике. Ливонский орден неоднократно нападал на Земгале и Курсу, грабил и опустошал эти земли:

Этот край пройти вдоль и поперек

Велели они большому полку,

И тот принялся грабить, крушить и разбойничать,

А кто не успевал убежать, тот погибал.

Курши и земгалы были вынуждены просить мира. Орден заключил мирный договор и взял заложников, однако условий соглашения не выполнял. В Курсе и Земгале Орден построил несколько каменных замков; в Елгаве (1265 г.), Тервете - замок Светкална (Святой горы - 1286 г.), замки в Кулдиге, Добеле и других местах. Эти замки превратились в рыцарские гнезда, откуда члены Ордена отправлялись грабить окрестности. В Рифмованной хронике говорится:

Это был рыцарский поход,

 И не было ни одного крова, 

В котором его хозяин хотел бы

 В этот миг находиться дома.

Земгалы и курши не раз добивались значительных успехов в сражениях, но все же это не решало исхода борьбы, так как, Ливонский орден постоянно получал из Пруссии новые пополне­ния для своего войска. Больших успехов в борьбе против немцев курши совместно с литовцами добились в битве при Дурбе в 1260 году. Автор Рифмованной хроники так писал о поражении немцев:

У Дурбе, там на широком поле,

Там настигла их смерть внезапная,

Прежде чем успели они отбиться,

Потому что языческая рать, истинная правда это,

Их крошмя раскрошила.

Сам магистр был убит и погибло

Полторы сотни орденской братии.

Последний этап земгальской трагедии завершился в конце XIII века. Войско крестоносцев и орденской братии невиданной величины -

Четырнадцать тысяч числом

Было войска в походе том -

пыталось в 1281 году занять главный замок земгалов - Тервете. Когда это не удалось, Орден по просьбе земгалов заключил мир. Рыцари Ордена устроили пир, на который пригласили знатных земгалов и предательски их, безоружных, убили. Не сумев захватить замок Тервете, Орден воздвиг рядом с ним свой замок Светкална и разместил там гарнизон около трехсот человек. Земгалы поняли, что им надо или освободиться от этого построенного немцами замка, или придется погибнуть. Они еще раз попытались разбить войско крестоносцев. Автор Рифмованной хроники рассказывает, что один из земгалов перед битвой сказал:

Если этот бор станет им могилой,

Тогда исчезнет замок Светкална -

Поспешно они все из него убегут,

И мирное солнце встанет над землей.

Но все попадем мы в полон, 

Если они замок удержат за собой.

Земгалы неоднократно одерживали блестящие победы (в битвах против земгалов и литовцев пали четыре магистра Ливонского ордена), однако одержать победу над рыцарями Ордена и занять Светкалнский замок они не смогли. Крестоносцы опустошали нивы земгалов, не давали собирать урожай. Не видя иного выхода, земгалы сожгли свой замок Тервете, а затем Ракте и Сидрабене. В 1290 году около ста тысяч земгалов ушли в Литву. Там они вместе с литовцами продолжали борьбу против Немецкого ордена:

Прямо в Литву они подались, 

Много добра покинув земгальского.

ДОКУМЕНТЫ.

ДОГОВОР О ПОДЧИНЕНИИ ВИСВАЛДА ИЗ ЕРСИКИ ЕПИСКОПУ АЛЬБЕРТУ В 1209 ГОДУ.

Альберт, милостию божией епископ Рижский, смиренный слуга людской веры. Чтобы то, что навеки надо запомнить, чего нельзя со временем забыть, наша осторожная современная деятельность умеет это обеспечить письменным свидетельством. Поэтому мы передаем в назидание потомству то, что произошло в наши времена, извещаем всех... Верующих во Христа, что великой милостью божией, продолжая поддерживать новое наше насаждение Ливонской церкви и поддерживая продвигать ее вперед, подчинив нам Висвалда, короля Ерсики. А именно, явившись в Ригу, в присутствии многих знатных людей, ду­ховных лиц, рыцарей, купцов, немцев, русских и ливов, город Ерсику, который принадлежит ему от рождения, вместе с краем и всеми, принадлежащими к этому городу угодьями, он отдал как законный дар церкви богоматери и девы св. Мары, а тех плательщиков дани, которые получили веру от нас, он освободил и отдал вместе с данью его и краем, а именно - город Аутине, Цесвайне и другие, обращенные в веру. После этого он дал нам клятву вер­ности вассала, торжественно получив из наших рук упомянутый город Ерсику с принадлежащей ему областью и угодьями как лен с тремя знаменами... Зто произошло в 1209 году после рождества Христова на площади церкви ев, Петра в.Риге...

РАЗДЕЛ ОТНЯТЫХ У ВИСВАЛЬДА ЗЕМЕЛЬ МЕЖДУ ЕПИСКОПОМ АЛЬБЕРТОМ И ОРДЕНОМ МЕЧЕНОСЦЕВ В 1211 ГОДУ.

Когда Христовы рыцари и уважаемые господа, братья нашего уважаемого епископа (Альберта) согласились на то, что землю, которую называют Лат­вией, разделить на три части по жребию, постановили, написав соответствую­щие три карты, отделить три одинаковые части и после того как эти карты были приготовлены, определить рукой какого-нибудь безграмотного жребий, который падает одной или другой стороне. Таким образом две карты были выделены в долю господина епископа, из которых одна охватывала Асзуте, замок Лепене и села, находящиеся в границах Бебернине, которые когда-то принадлежали королю Ерсики со всеми отдельными принадлежностями, вторая охватывала замки Аутине, Алене с их угодьями. Христовым рыцарям третья, им принадлежащая часть, назначается одна карта, которая охватывает замки: Зердене, Негесте, Цесвайне с их угодьями. А от части епископа замок Алене присоединен к части рыцарей в качестве уплаты за две деревни, за которые епископ был им должен. Мы, следовательно, то, что произошло на наших гла­зах, велели записать в эту книгу и подтвердить нашими печатями.

ДОГОВОР О РАЗДЕЛЕ ТАЛАВЫ, КОТОРЫЙ ЕПИСКОП АЛЬБЕРТ ЗАКЛЮЧИЛ С ОРДЕНОМ МЕЧЕНОСЦЕВ В 1224 ГОДУ.

Мы, Альберт, божией милостью епископ Рижский, хотим, чтобы всем те­перешним и будущим верующим во Христа было бы известно, что край, который называется Талава, согласно распоряжению преосвященнейшего папы в отношении Ливонии и Латвии, отданный нам и христовым рыцарям, мы, следуя совету умных людей, разделили с упомянутыми братьями следующим образом: село, находящееся при реке Вия, в границах собственности сего (епископа) мужа (т. е. вассала), которое называется Рамек, и все, что до сего раздела было в нашей власти почти до Буртниеков, с храмами, с десятой частью от всех светских доходов они возьмут в свое владение и будут управ­лять вместе с властями гражданского суда. Но при жеребьевке (оказалось, что) к нашей двойной части со всеми вытекающими правами входят: Гиббе, Евнате, Ейе, Але, Злавка, Сауеке, Виревеле, Зурвегале, Метсене, Гулбана, Язоа, Пребалге. Что до сего времени упомянутые братья получили в дар или купили в указанных границах для рыболовства, пчелиных ульев, под пашни или луга - впредь будет нашим. Точно также все, что принадлежало нам из их части, теперь свободно будет принадлежать им. Кроме того, край, называемый Гауиена, ранее уже указанным порядком присваивается им, в то время как нам от этого края остается Березке, Порнуве, Абелен и Абрене. Но чтобы в дальнейшем кто-нибудь не мог оспорить этот наш раздел, мы велели сделать эту нашу грамоту и подкрепить ее печатями и именами (мужей), которые при этом присутствовали, когда это происходило...;

МИРНЫЙ ДОГОВОР С КУРШАМИ В 1267 ГОДУ.

Мы, Отто фон Лутенберг, магистр Немецкого ордена... ставим в известность всех, что... мы простили куршей и забыли те неприятности, которые они причинили нам вообще и в особенности во время восстания. Пусть ни одна, ни другая сторона не думает больше о мести. Если кто-нибудь из них у другого, которому он доверяет, украдет или отнимет лошадей, то пусть виновный заплатит или отдаст их обратно, или же о нем будут помнить с неприязненностью. С каждого гака куршам в Курземе следует давать орденским братьям господскую часть две пуры ржи, а, у кого нет ржи, тот должен дать пуру пшеницы и пуру ячменя. А именно, эта часть должна даваться от каждой лошади, которой обрабатывают землю. Четыре дня в году каждый должен выполнять в пользу братии барщину на той земле, на которой он живет, именно, два дня летом и два дня зимой. Если братия строит замок против язычников, тогда тем, которые отказались от христианской веры, надо отработать один месяц на собственных харчах. От других работ по укреплению, а также от десятой доли (дань) курши освобождаются на все времена. Они имеют право наследовать до четвертого поколения, но так, чтобы их господин не терпел убытка в своих правах. Та земля, на которой поселился курш, принадлежит ему на вечное наследование, если только она не является наследством кого-нибудь иного...

МИРНЫЙ ДОГОВОР С ЗЕМГАЛАМИ В 1272 ГОДУ.

1. ...Каждому полагается давать с каждого гака по две пуры, согласно Рижской мере, - одну пуру ржи и одну ячменя.

2. Кроме того, они должны выполнять барщину по два дня летом и по два зимой, а именно, так, что в эти четыре дня, когда нам это будет нужно, с каждого гака следует дать подводу для выезда, и каждый из остальных лиц, которые по возрасту в состоянии работать, должны работать на нас своими руками (своим трудом), а именно - косить сено, носить и колоть дрова, что является их обязанностью.

3. Им также разрешается в случае, если у них не оказалось бы упомянутого хлеба, заменить его более умеренной платой, а именно, вместо каждой пуры следует уплатить две артавы рижского серебра или же дать две шкурки куницы или восемь шкурок белки. Не следует заставлять их платить большее возмещение.

4. Они должны быть готовы и беспрекословно принимать участие в постройке замков, в устройстве дорог и в военных походах.

5. Судьи должны проводить судебные заседания три раза в год и чинить суд по праву и обычаям Латвии и Эстонии.

       ---Назад   Далее---


Hosted by uCoz