Земниеку брокастис (крестьянский
завтрак)
30 г колбасы, 35 г копченой
корейки или свинины, 55 г говядины, 30 г
шпика, 60 г репчатого лука, 25 мл молока,
одна треть яйца, специи, 215 г картофеля,
30 г свежих помидоров, 30 г свежих
огурцов.
Свинину (копченую корейку),
говядину и колбасу нарезают кубиками
и обжаривают с луком. Вареный
картофель, нарезанный ломтиками,
обжаривают с луком. Затем обжаренные
мясные продукты и картофель
укладывают на сковороду и заливают
смесью из яиц и молока с добавлением
соли. Все запекают, посыпают свежим
луком и зеленью. На гарнир отдельно
подают свежие или соленые огурцы или
помидоры.
Курземес строганов
175 г свинины, 25 г шпика, 320 г репчатого
лука, 5 г пшеничной муки, 30 г сметаны,
специи, 50 г соленых огурцов, 200 г
картофеля, 5 г сливочного масла
Свинину слегка обжаривают, нарезают
небольшими продолговатыми кусочками
и жарят со шпиком и репчатым луком.
Перед концом жаренья добавляют мелко
нарезанные соленые огурцы,
пассированную муку, бульон (воду),
соль, перец, сметану и доводят до
готовности.
Подают с отварным картофелем.
Перцовое печенье (пипар
кукас)
100 г маргарина, 100 г сиропа, 200 г меда,
100 г сахара, 1 яйцо, сода на кончике ножа,
50 г пшеничной муки, 5 орешков кардамона,
6 бутонов гвоздики, 1 ч ложка молотой
корицы, половина мускатного ореха, 5 зерен черного перца,
имбирь, кориандр, душистый перец, анис и др., орехи.
Пряности размолоть в порошок в
кофемолке или в ступе. Мускатный орех
и имбирь натереть на терке. Половину
количества сахара растопить в
кастрюле до каштанового цвета. Влить
воду (2 ст. ложки), добавить жир, сироп,
мед и половину нормы муки, толченые
пряности, дать немного остыть, затем
положить в тесто взбитое яйцо и соду,
перемешать.
На доску высыпать остальную муку,
выложить тесто из кастрюли и снова
вымесить его. Затем раскатать в тонкий
пласт, фигурными формочками вырезать
печенье (сердечки, зайчики и т.п.),
поместить на противень, смазать яйцом,
посыпать измельченными орехами.
Печенье можно не смазывать яйцом и не
посыпать орехами, а покрыть после
выпечки глазурью.
Для получения глазури взбить яичный
белок, частями добавляя сахарную
пудру (1 белок на 100 г сахарной пудры),
подкрасить ягодным соком.
Прим. Черного перца можно и больше,
по вкусу, (печенье должно быть острое).
Глазурь, смазывание яйцом, орехи,
изменяют вкус печенья. Между прочим,
сколько я не пробовал печенья пипар
кукас, сделанного в разных местах - оно
и на вкус все разное
Латвиешу звейниека
узкожамайс (закуска латышского рыбака)
Килька живая 1 шт.
Подается к шнапсу (водка).
Рыбку взять за хвостик и положить в
рот. Голову и внутренности не удалять.
Вместо кильки можно взять маленькую
уклейку.
Хлебный суп
(это сладкое блюдо, десерт)
150 г черного хлеба, 500 г воды, 40
г сахара, 25 г сухофруктов, 15 г клюквы, 2
г картофельного крахмала, 25 г сливок
(35%), корица.
Ломти черного хлеба в духовке
подсушивают и подрумянивают.
Полученные сухари заливают кипятком и,
закрыв крышкой, оставляют на 30 минут
для набухания. Затем сухари вместе с
жидкостью протирают через сито,
добавляют сахар, промытые сухофрукты,
корицу, клюквенный сок и кипятят до
мягкости фруктов.
При желании в суп вливают
разведенный в холодной воде
картофельный крахмал и дают закипеть.
Подают охлажденный с взбитыми
сливками.
Серый горох с копченостями
120 г. серого гороха, 25 г.
копченого шпика, 15 г. лука, сметана,
соль.
Замоченный горох варят
до мягкости. Шпик нарезать маленькими
кусочками и на сковороде вместе с
размельченным луком обжарить до
светло-коричневого цвета, добавить
немного сметаны. Вареный горох
посолить, всыпать в глиняную миску,
сверху положить обжаренный шпик. К
гороху подавать кефир или простоквашу.
Сырное печенье
100 г масла, 100 г сыра, 1
стакан муки, соль, молотый красный
перец, яйцо для смазывания.
Муку просеять, добавить
масло и, смешивая с мукой, порубить
ножом, добавить тертый сыр, соль, перец,
замесить тесто. Если сыр сухой и тесто
рассыпается, добавить яичный желток.
Поставить тесто в прохладное место на
1 час, затем раскатать в пласт,
сформовать печенье желательной формы
(например нарезать полосками длиной 10
см), положить на противень, смазать
яйцом, можно посыпать тертым сыром,
тмином. Выпекать в духовке до светло-желтого
цвета.
Суп из крапивы с
колбасой
1,5 л бульона или воды, 2 ст.
ложки перловой крупы, 4 копченые
колбаски, 300 г молодой крапивы, 1
луковица, 4 ст. ложки масла, 4 ст. ложки
сметаны, зелень.
Крапиву промыть, залить
кипящей водой, откинуть на дуршлаг,
протереть через сито. Перловку
промыть, залить бульоном или водой и
поставить варить. Лук мелко нарезать,
спассеровать и, когда крупа дойдет до
полу - готовности, положить в кастрюлю
вместе с подготовленной крапивой,
продолжить варку. Посолить по вкусу.
Копченые колбаски вымыть, разрезать
воль на две части, положить в суп (большую
колбасу нарезать кружочками или
соломкой. В готовый суп положить мелко
нарезанный зеленый лук, укроп,
петрушку. В каждую тарелку добавить по
ложке сметаны.
Рулет из сельди с
маринадом
73 г сельди, 1 гвоздика, 50
мл белого маринада.
Сельдь, вымоченную в
холодной воде в течении 2-6 часов (в
зависимости от степени посола),
очищают от костей. Филе сельди
сворачивают в виде рулета, скрепляют
гвоздикой, укладывают в посуду,
заливают теплым белым маринадом и
оставляют на 24 часа. При подаче на стол
сельдь поливают небольшим
количеством маринада, украшают луком
и морковью из маринада.
Для маринада: 600 г
репчатого лука, 130 г моркови, 500 мл 3%
уксуса, 35 г сахара, 2 г листа лаврового,
2 г перца душистого, 1 гвоздика
Приготовление белого
маринада. Нарезанный кольцами лук
варят до полу - готовности,
вынимают, кладут в кипящий маринад (уксус,
перец, лавровый лист, сахар) и доводят
до готовности. В охлажденный маринад
добавляют кружочки или звездочки
вареной моркови.
|