РУССКАЯ ЛАТВИЯ

 
  Krievu laiki
На главную    LAT РУС ENG
Фото 80-x  годов
Латвия сегодня  
Репортажи (архив)  1 2 3 4 5 6 7
Латышская кухня
Латышские поговорки
Галереи посетителей  1 2 3 4
География Латвии
Полезная информация
Гостевая книга
Форум
Автор
  Перевод в г. Рига. Переводы с заверением нотариуса

 

 

 

 

   ---Назад

Численность и плотность населения Латвии

В Латвийской ССР проживает более 2 миллионов 400 тысяч человек. Плотность населения неодинакова. Различия объясняются природными и историческими условиями, влиянием больших городов. В Риге и ее пригородах размещается около 1/3 жителей республики. Выше, чем в среднем по Латвии, плотность населения в Районах Земгальской равнины. Здесь наиболее благоприятные в республике почвенно-климатические условия для земледелия, близко расположены крупные города. Выше средней плотность и на востоке Латвии. Это объясняется историческими условиями. Здесь издавна преобладали мелкие крестьянские хозяйства, был боле высокий естественный прирост населения. Наименьшая плотность на северо-западе республики. Здесь малоблагоприятные условия для сельского хозяйства, песчаные малоплодородные почвы, прохладное лето.

Национальный состав Латвийской ССР

Советская Латвия, как и другие союзные республики, - многонациональна: Здесь дружно трудятся вместе представители многих национальностей. Большинство населения Латвии составляют латыши (56,8%), второе место по численности занимают русские (29,8%). Кроме того, в республике проживают белорусы, поляки, евреи, литовцы, украинцы и другие.

Латвия поддерживает тесные экономические и культурные связи с народами других братских республик. Народы Советской страны обмениваются между собой материальными ценностями, кадрами специалистов и рабочих, техническим и производственным опытом, достижениями науки и культуры. Представители различных национальностей Советского Союза принимали участие в строительстве Плявиньской ГЭС, Даугавпилсского завода синтетического волокна, работают на строительстве Рижской ГЭС. Юноши и девушки из Латвии помогали осваивать целинные земли, работают на крупнейших стройках в Сибири и Казахстане.

В Латвии проводятся декады, недели и смотры культуры, кинофестивали фильмов братских республик, а в других республиках - декады и недели латышской культуры, искусства и литературы. 

Городское и сельское население Латвии

Из 56 городов Латвии 16 имеют более 10 тысяч жителей, среди них один - более полумиллиона и 2 - свыше ста тысяч.

Большое количество малых городов - одна из характерных особенностей расселения. Многие городские поселения возникли в средневековье и насчитывают 7-8 веков. В некоторых из них (Цесис, Кулдига, Айзпуте, Талсы, Лудза, Бауска и др. сохранились остатки крепостных сооружений (замков, башен), дома с толстыми стенами и маленькими окнами, узкие улочки.

Есть в республике и молодые города: город энергетиков - Стучка, город химиков - Олайне.

Самый крупный из городов - это столица республики Рига. Здесь проживает каждый второй городской житель Латвии.

Кроме городов в Латвии много поселков городского типа. большинство из них возникли за годы Советской власти, например Седа и Зилайкалнс - в районах торфоразработок. Калнциемс - в районе добычи глины и расположения кирпичных заводов, Броцены - у комбината строительных материалов.

Значительная часть сельского населения живет еще на хуторах. В условиях коллективного хозяйства это затрудняет организацию труда. Колхозники, рабочие и служащие совхозов переселяются в колхозные и совхозные поселки, где создаются условия, близкие к городским. Для ускорения переселения в девятой пятилетке жилищное строительство на селе возрастет вдвое.

На побережье Балтийского моря и Рижского залива располагаются благоустроенные рыбацкие поселки.

Трудовые ресурсы

За многовековую историю народ Латвии накопил большой опыт в различных областях трудовой деятельности - животноводстве и льноводстве, различных ремеслах - столярном, слесарном, ткацком и др. Жители приморских районов издавна занимались рыболовством и обработкой рыбы

Наличие большого производственного опыта и квалификации имело определенное значение для быстрого развития народного хозяйства после восстановления Советской власти (в 1940 г.), а также для специализации промышленности на высококвалифицированных трудоемких отраслях.

Из всего трудоспособного населения занято в народном хозяйстве и учится 94%  (в 1959 году 83%).

При быстром росте всех отраслей народного хозяйства, высоком проценте занятости трудоспособного населения ощущается недостаток трудовых ресурсов. Поэтому дальнейший рост производства планируется главным образом за счет повышения производительности труда.

Классовый и профессиональный состав

Население Советской Латвии состоит из рабочих, служащих и колхозного крестьянства.

За годы Советской власти значительно изменилась структура занятости населения. Удельный вес населения, занятого в промышленности, в строительстве и на транспорте, увеличился с 20% в 1935 г. до 50% в 1979 г. Уменьшился удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве с 63 до 23% по сравнению с 1949 годом. В связи с быстрым ростом промышленности численность рабочих и служащих увеличилась почти в 4 раза. По удельному весу населения, занятого в промышленности Латвия занимает одно из первых мест среди союзных республик и стоит в одном ряду с такими индустриальными странами как Великобритания, Германия, Чехословакия.

Около одной трети рабочих и служащих, занятых в промышленности, работает на предприятиях машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности. Следовательно, профессия металлистов - ведущая в народном хозяйстве. На втором месте по числу занятых - предприятия легкой промышленности ( более 1/5) Это текстильщики, швейники, обувщики. На третьем месте - работники пищевой промышленности (13%). Распространены в Латвии профессии, связанные с морским транспортом и рыболовством.

В сельском хозяйстве ведущими профессиями стали  механизатор сельского хозяйства, агроном, зоотехник.

Повышение материального и культурного уровня жизни населения.

По мере роста народного хозяйства улучшается материально благосостояние трудящихся.

За годы девятой пятилетки продажа населению продовольственных и промышленных товаров значительно увеличилась.

Возрастает средняя заработная плата рабочих и служащих, а также доходы колхозников от общественного хозяйства. В девятой пятилетке было запланировано построить жилых домов общей площадью 5,4 миллиона кв. метров, в новые квартиры переселились около полумиллиона человек. В городах газифицировано 80, а в сельской местности 50% квартир.

Количество врачей на каждые 10 тысяч жителей возросло до 36. Это больше, чем в любой  развитой капиталистической стране. В девятой пятилетке вошли в строй новые лечебные учреждения в Риге, Валмиере, Цесисе, Салдусе и других городах.

Большие изменения произошли в культурном уровне населения. В 1939 году в буржуазной Латвии на 1000 человек населения высшее образование имели 9 человек, а в 1970 году - 46 человек. В сельской местности в буржуазной Латвии на 1000 человек населения высшее образование имел только один человек, а в 1970 году - 14 человек. Только за период с 1959 по 1970 год численность лиц, имеющих высшее образование, на 1000 чел. жителей сельской местности удвоилось ( с 7 до 14). В девятой пятилетке построены новые школы на 43 тысячи мест, увеличилась подготовка специалистов в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших заведениях.

В любом населенном пункте имеется возможность смотреть кинофильмы и телевизионные передачи, не говоря уже о радиопередачах. Обычным стал приезд коллективов колхозников и рабочих совхозов в театры и музей городов. Театральные коллективы Риги, Лиепаи и Валмиеры частые гости на селе.

Продолжение следует...

  ---Назад


Hosted by uCoz