РУССКАЯ ЛАТВИЯ

 
  Krievu laiki
На главную
Фото 80-x  годов
Латвия сегодня  
Репортажи (архив)  1 2 3 4 5 6 7
Латышская кухня
Латышские поговорки
Галереи посетителей  1 2 3 4 5
География Латвии
Полезная информация 
Гостевая книга
Форум
  Перевод в г. Рига. Переводы с заверением нотариуса

 

 

 

 

----Назад   Далее----

Я только что вернулся из Кокнесе (Koknese), с развалин старого замка. Пишу под впечатлением. Больше я туда, скорее всего, не поеду. Обратный путь проделал  ни разу не останавливаясь (сто километров). До сих пор у меня немного дрожат пальцы. Такого страха я не переживал уже много лет. Я уже забыл, что это такое, так бояться. Получилось странно и глупо. Я поехал фотографировать замок, потому что меня многие спрашивали, а что смотреть в Латвии. Вот я и решил съездить и сделать пару снимков. Ехал туда долго, по пути фотографировал природу. Когда приехал, пошел смотреть развалины. Они как бы посредине реки, на полуострове, вдающемся таким клином в Даугаву. На самом конце этого клина - развалины замка. Молодежь резвилась, лазила по развалинам, играли в прядки, кажется. Лазили все по стенам этим. Никаких ступенек там нету, то есть как хочешь, так и лезь. Ну, я и залез. Быстро, как-то по-обезьянни. С одной стороны стена обрывается отвесно в реку, с другой - на обломки, какие то камни. Невысоко там, метров  восемь. Это мне снизу казалось, что не высоко. А когда залез, посмотрел вниз - закружилась голова. Схватился за камни, а они еле держаться, замок то древний. Ну, залез, надо фотографировать. Почему-то отказал фотоаппарат. Еще через пол - минуты я понял, что не могу спуститься вниз. Стена отвесная почти. Как забрался, не помню. Страх парализовал, прямо какая -то паника. Такого со мной ни разу было, ведь я высоты не боюсь, в детстве развлекался, лазая по башенным кранам. И люди кругом, а что делать, кричать жалким дрожащим голосом - "Помогите!"  , "Снимите меня отсюда"? Почему-то вспомнились "12 стульев" и отец Федор, который забрался на скалу. Представил себя в его роли. Понял, что такого позора я не перенесу. Кое как, наметив, сперва, за какие камни буду держаться руками, а на какие ступать ногой, стал спускаться.  Одновременно проверяя на прочность этих самых камней, которые могли просто выскочить из стены. И так, задом наперед, потихоньку - потихоньку,  оказался на земле. Когда шел к машине, чувствовал слабость в ногах. 

Все, больше я сюда - ни ногой. Что-то в этом замке странное, что-то не то там. На снимке вверху: на вершине этой стены я сидел и не знал как спуститься на землю. Близилась ночь. На снимке посередине: здесь хорошо играть "в прядки". На нижнем снимке: церковь, в двухстах метрах от замка, сохранилась лучше, однако не стала от этого менее мрачной.

Не останавливаясь на достигнутом, на следующей же неделе я посетил еще один замок. Штаб-квартира рыцарей Ливонского Ордена (вспоминаем Александра Невского и Ледовое побоище на Льду Чудского озера) находится в  г. Цесис(Cesis). Откровенно говоря, эта поездка стоила мне неимоверных усилий. На обратном пути из Цесиса я настолько устал, что прошляпил пост автоинспекции. Превысил скорость на 30 км в час. Ну  что, -  дружески спросил меня автоинспектор, - домой поедем на автобусе? (Штраф за подобное нарушение - 50 долларов или лишение водительских прав на пол - года)

Еще одна фотография, в 300 метрах от пионерского лагеря, где я отдыхал в детстве. Тогда это была просто старая развалина, внутри - полусгнившая лестница, по которой поднимались лишь самые смелые. Сегодня - это, ну, просто лубочная картинка. Все рабочие механизмы  восстановлены. Лестница - новая, такая не провалится под тобой, как бывало раньше. 

Ну и напоследок, красивый латвийский хутор. Честно говоря, у меня был соблазн сфотографировать типичный латвийский хутор. Но я, все ж таки, пересилил себя и решил - пусть уж эта страничка будет полностью посвящена прекрасному. По настоящему красивый,  старинный хутор, недалеко от Цесиса, с журавлиным гнездом на печной трубе. Кстати, каждый хутор имеет свое собственное название и все они нанесены на карту. При смене владельца, название хутора не меняется. Типичные названия  хуторов - "Березки", "Большие камни", "Дубки" и т.п.

Август 2002

----Назад   Далее----


 

Hosted by uCoz