РУССКАЯ ЛАТВИЯ

 
Krievu laiki
На главную    LAT РУС ENG
Фото 80-x годов
Латвия сегодня  
Репортажи (архив)  1 2 3 4 5 6 7
Латышская кухня
Латышские поговорки
Галереи посетителей  1 2 3 4
География Латвии
Полезная информация
Гостевая книга
Форум
Автор
  Перевод в г. Рига. Переводы с заверением нотариуса

 

 

 

 

---Назад  Далее---

Реки

Для территории Латвии характерна густая речная сеть. (565 м рек 1 кв. км площади) Преобладают небольшие реки. Из 770 рек рек длиною более 10 км только 17 имеют имеют длину более 100 км.

По характеру течения реки относятся к равнинным. Однако местами на некоторых реках встречаются пороги и небольшие водопады.

По длине, площади бассейна и хозяйственному значению первое место среди рек занимает Даугава (Западная Двина). Начинается она небольшим ручейком, который вытекает из озера Двинец на Валдайской возвышенности России, всего в 13 км от истоков Волги. Протяженностью свыше тысячи километров несет она свои воды через крупные города и небольшие поселки трех стран - России, Белоруссии, Латвии. Живописны берега Даугавы. То крутые, лесистые, с отвесными скалами из серого доломита, то низкие, покрытые сочной зеленью заливных лугов. Прихотливо чередуются глубокие спокойные плесы с бурными порожистыми участками. Средний годовой расход воды ее 650 кубических метров в секунду, в два раза больше чем у всех остальных рек Латвии, вместе взятых. Такие большие массы воды представляют самый крупный в Прибалтике источник гидроэнергии. На Даугаве работают Плявиньская, Кегумская, Рижская ГЭС. Наиболее крупные притоки Даугавы - Дубна, Айвиксте, Огре.

Вторая по длине река - Гауя. Она начинается на Центрально - Видземской возвышенности, в 90 км от Рижского залива. Сначала течет в противоположную от залива сторону и, обогнув возвышенность с северо-востока и севера, устремляется к западу. Гауя известна как самая красивая река Латвии. За каждым ее изгибом открываются все новые, незабываемые по красоте виды. Бесчисленные излучины, быстрины и плесы, перекаты и омуты прихотливо сменяют друг друга. От Валмиеры до Сигулды Гауя течет по широкой (до 2 км) древней долине. По берегам долины высятся скалы красного, желтого или почти белого песчаника с темнеющими провалами глубоких пещер. Во время половодий  воды Гауи переносят песчаные косы на новые места, и там, где еще недавно был брод или отличное место для купания, неожиданно появляется глубокий омут. под неподвижной водой - водоворот. Поэтому Гаую называют также "коварной", обманчивой рекой. Опасно купаться или переходить реку вброд в незнакомых местах.

Вторая по хозяйственному значению и самая глубокая река Латвии - Лиелупе (старое название реки - Аа) Образуется она при слиянии рек Мемеле и Муса у города Бауска. Берега Мемеле и Мусы около города Бауска, а также верхнего течения Лиелупе - высокие, скаличтые. Ниже по течению доломитовые выступы исчезают. Берега поднимаются, незаметно сливаются с равниной. В низовье Лиелупе течет параллельно морскому берегу. Ниже города Юрмалы она разделяется на два рукава и имеет два устья. Один из них - Бульупе - впадают  в Даугаву, а другой - в Рижский залив. Лиелупе - река равнинная: широкая, глубоководная и спокойная. Но весной, особенно после многоснежных зим, становится бурной. Образуются ледяные заторы. Талые воды не успевают стекать в море. За короткое время река широко разливается, затопляя приречные луга, селения. Воды ее подмывают берега, вызывают обрывы и оползни. На Лиелупе более благоприятные условия для судоходства, чем на других реках Латвии. 

Самая значительная река западной Латвии - Вента. Ее исток - озеро Вене на Жеманийской возвышенности. По латвийской земле до устья Абавы Вента течет по широкой низменной полосе между грядами холмов Курземских возвышенностей. Здесь река пробила себе путь сквозь доломитовые скалы и песчаники, покрытые сосновыми и еловыми лесами. Кое-где Вента глубоко врезается в коренные породы, которые выступают на ее берегах высокими ( до 15 м) обрывами доломита (выше города Кулдиги) и песчаника (между Кулдигой и устьем Абавы). У Кулдиги, там, где доломит сменяется песчаником, вента образует водопад "Вентас Румба" высотой около 2,5 м. 

Судоходные реки: Лиелупе, Вента и Даугава 

Озера

Обилие озер - одна из особенностей ландшафта Латвии. Большинство из них ледникового происхождения. Только на Приморской низменности большинство озер реликтовые, они были когда то заливами или лиманами моря (напр. Бабитес, Энгурес).

Величина озер небольшая. Только 15 из них имеют площадь более 10 кв.км. невелика и глубина озер, она редко превышает 5-8 м. Только озеро Дридзес ( на Латгальской возвышенности достигает глубины 65 м. Отличается своеобразием озеро Эжезерс в Латгалии. Над его водой, ощетинившись лесами, поднимаются 67 островов.

Наиболее крупные водохранилища - Плявинньское и Кегумское на Даугаве.

Судоходные озера: Лиелайс Балтэзерс, Мазайс Балтэзерс, Кишэзерс.

Таблица 2. Озера и водохранилища:

Название

Площадь в кв. км (без островов)

Макс. глубина в метрах

Озера

Лубанас

83,0

около 4,5 

Разнас

53,5

17,0
Буртниеку

38,4

3,3
Усмас

38,0

27,0

Водохранилища

Плявиньское

35

40
Кегумское

25

16

Леса

Леса занимают около 1/3 территории Латвии. Леса можно видеть повсюду: и в низинах, и на склонах холмов, и на песках Приморской низменности. В республике нет обширных лесных массивов, но нет и безлесных районов. Больше всего лесов на севере и северо-западе Латвии, на песчаных и заболоченных почвах. Беднее всего лесами Земгальская равнина и Латгальская возвышенность. Преобладают сосновые леса с примесью мелколиственных деревьев. Распространение сосны связано с песчаными грунтами, с тем, что сосновые леса больше сохранились от вырубок и лучше возобновляются после вырубки; многие десятилетия сосна была основной породой при лесопосадках. Хвойно-широколиственные леса составляют около 10 процентов всей площали лесов, распространены они более всего на западе и юго-западе. Еще реже встречаются широколиственные леса. небольшие дубовые рощи сохранились по берегам реки Педедзе, в Огрском, Лиепайском, Кулдигском районах, дубово-ясеневые рощи - на Земгальской равнине. Из мелколиственных наиболее распространена береза. Березовые рощи характерны для Земгальской равнины и Латгальской возвышенности.

Лес - одно из природных богатств Латвии. В советское время заготовка леса строго регулировалась. Не разрешалась рубка в пригородных зонах, в километровой полосе вдоль рек Даугавы, Гауи, Лиелупе, Венты, на дюнах и крутых склонах. На месте плановых вырубок обязательно проводились лесонасаждения. Сегодня почти все эти ограничения сняты. Количество лесов в Латвии за последние десять лет значительно сократилось.

Таблица 3. Охраняемые лесные массивы:

Терветский бор (по реке Тервете) Добельский район
Кестерский лес (около Добеле) Добельский район
Взморье Бернати Лиепайский район
Грабовая роща Лукнас Лиепайский район
Дубовая роща Баркавас Мадонский район
Луга, болота

В поймах рек Лиелупе и ее притоков, Педедзе, Даугавы расположены высокопродуктивные заливные луга. Обширные массивы регулярно затопляемых лугов (местное название их - кланы) занимают Лубанскую равнину. В районе Айнажи и Салацгривы вдоль берега Рижского залива простираются приморские луга

Около 6% территории республики занимают болота. Больше всего они распространены на Лубанской равнине, на севере Латвии, к югу и западу от Риги и Юрмалы. Мало болот на на возвышенностях и на Земгальской равнине.

  ---Назад  Далее---

 


Hosted by uCoz